Экономика муниципального образования Вимовское сельское поселение имеет аграрную направленность

Экономика муниципального образования Вимовское сельское поселение имеет аграрную направленность. Экономически значимые объекты промышленного производства на территории сельского поселения отсутствует.

На территории муниципального образования Вимовское сельское поселение основными видами производимой сельскохозяйственной продукции являются зерно и сахарная свекла.

Производством сельскохозяйственной продукции в поселении заняты предприятия и хозяйства различных форм собственности, а также личные подсобные хозяйства.

В 2009 году по сравнению с 2008 годом объем валовой продукции сельского хозяйства снизился на 1,1 млн. рублей. Объем производства продукции за 2009 год в организациях составил 420,6 млн. рублей, что больше уровня предыдущего года на 6,8 млн. рублей, при этом объем производства в личных подсобных хозяйств составил 50,6 млн. рублей, что ниже показателя прошлого года на 3,4 млн. рублей.

В Вимовском сельском поселении сельское хозяйство представлено растениеводством и животноводством, при этом растениеводство развито лучше и производит 69% (339,0 млн. рублей) от общего объема сельхоз продукции. Рост объемов производства в растениеводстве в 2009 году по сравнению с 2008 годом составил 13,1 млн. рублей, в то время как в животноводстве отмечено снижение производства, которое составило 14,2 млн. рублей.

Ниже приводится изменение объемов производства основных видов сельхоз продукции производимой на территории Вимовского сельского поселения:

  • зерно. В 2009 году на территории сельского поселения было собрано 25,0 тыс. тонн зерна, что на 6,8 тыс. тонн меньше чем в 2008 году;
  • соя. В 2009 году на территории сельского поселения было собрано 2,3 тыс. тонн сои, что на 1,0 тыс. тонн больше чем в 2008 году;
  • сахарная свекла. В 2009 году на территории сельского поселения было собрано 22,0 тыс. тонн сахарной свеклы, что на 6,0 тыс. тонн меньше чем в 2008 году;
  • масличные (без подсолнечника). В 2009 году на территории сельского поселения было собрано 2,5 тыс. тонн масличных культур, что на 0,4 тыс. тонн больше чем в 2008 году;
  • подсолнечник. В 2009 году на территории сельского поселения было собрано 2,8 тыс. тонн подсолнечника, что на 0,3 тыс. тонн больше чем в 2008 году;
  • картофель. В 2009 году на территории сельского поселения было собрано 1,2 тыс. тонн картофеля, что на 0,5 тыс. тонн больше чем в 2008 году;
  • овощи. В 2009 году на территории сельского поселения было произведено 1,0 тыс. тонн овощей, что на 0,1 тыс. тонн меньше чем в 2008 году;
  • скот и птица (в живом весе). В 2009 году на территории сельского поселения было произведено 2,3 тыс. тонн мяса в живом весе, что на 0,5 тыс. тонн больше чем в 2008 году;
  • молоко. В 2009 году на территории сельского поселения было произведено 2,2 тыс. тонн молока, что повторило показатель 2008 года;
  • яйца. В 2009 году на территории сельского поселения было произведено 1,3 млн. штук яиц, что на 0,1 млн. штук яиц больше чем в 2008 году.

В таблице представлены основные экономические показатели Вимовского сельского поселения.

Основные экономические показатели Вимовского сельского поселения

Показатель, единица измерения

2007 г.

2008 г.

Продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств, млн. рублей

493,1

492,0

в том числе:

продукция растениеводства, млн. рублей в ценах соответствующих лет

325,9

339,0

продукция животноводства, млн. рублей в ценах соответствующих лет

167,2

153,0

Из общего объема сельскохозяйственной продукции:

продукция сельскохозяйственных организаций, млн. рублей

413,8

420,6

продукция в личных подсобных хозяйствах,

млн. рублей

54,0

50,6

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции

Зерно (в весе после доработки), тыс. тонн

31,8

25,0

Соя, тыс. тонн

1,3

2,3

Сахарная свекла, тыс. тонн

28

22

Масличные — всего, тыс. тонн

4,6

5,3

в том числе подсолнечник (в весе после доработки), тыс. тонн

2,5

2,8

Картофель, тыс. тонн

0,7

1,2

в том числе в личных подсобных хозяйствах, тыс. тонн

0,6

1,0

Овощи, тыс. тонн

1,0

0,9

в том числе в личных подсобных хозяйствах, тыс. тонн

0,5

0,5

Скот и птица (в живом весе), тыс. тонн

1,8

2,3

в том числе в сельскохозяйственных организациях, тыс. тонн

1,4

1,7

в том числе в личных подсобных хозяйствах, тыс. тонн

0,4

0,6

Молоко, тыс. тонн

2,2

2,2

в том числе в сельскохозяйственных организациях, тыс. тонн

1,8

1,4

в том числе в личных подсобных хозяйствах, тыс. тонн

0,4

0,8

Яйца, млн. штук

1,2

1,3

Как видно из выше изложенного, производство большинства видов сельхоз продукции является сильным или имеет тенденцию к увеличению, за исключением зерна, сахарной свеклы и овощей их производство снизилось. Для более конкретных выводов нужно более детальное изучение сложившейся ситуации. По данному анализу можно сделать следующий вывод: с точки зрения производства отдельных видов продукции, ситуацию в сельском хозяйстве поселения можно назвать положительной. С точки зрения валового объема производства сельхоз продукции, в поселении отмечен спад, что говорит о достаточно сложной ситуации в аграрном секторе экономики.

В 2012 году по сравнению с 2011 годом численность поголовья  крупного рогатого скота составила 90 голов, то есть поголовье уменьшилось на 20 голов.

Поголовье свиней ликвидировано из-за африканской чумы.

Поголовье птицы составляет 1 042 головы, снизилось по сравнению с прошлым годом в четыре раза, пчелосемей – 55 ульев.

Что касается развития малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве, то в настоящее время у большинства жителей сельской местности основной статьей дохода стало ведение личного подсобного хозяйства.

На 1 января 2013 года в поселении  личные подсобные хозяйства ведут более 700 семей.

Основными  видами  сельскохозяйственной продукции в 2012 году в личных подсобных хозяйствах были: молоко, мясо, яйца, овощи.

По краевой программе «Развитие малых форм хозяйствования» финансовую поддержку из средств краевого бюджета получили жители поселения за сданное молоко и мясо. Субсидии на строительство теплиц в 2012 году получили 2 семьи.

На сегодняшний день в связи с реальной угрозой распространения вируса африканской чумы свиней проводилась рекомендательная работа с владельцами личных подсобных хозяйств по ликвидации свиней, содержащихся в подворьях. Разработаны мероприятия по переходу на альтернативное разведение сельхозживотных и птицы. Стали заниматься разведением кроликов (179 голов), мелкого рогатого скота (козы, овцы).

Жители Вимовского сельского поселения заняты в различных отраслях деятельности, работают в сельском хозяйстве, в сфере торговли,  занимаются индивидуальной предпринимательской деятельностью, возведением теплиц с целью выращивания овощей, многие работают в городах Усть-Лабинске, Краснодаре, Сочи, Москве, Санкт-Петербурге, служат в УИС РФ. Широко представлена трудовая миграция.

Тенденции и приоритеты экономического развития

Развитие и эффективное использование производственного потенциала Вимовского сельского поселения, повышение уровня жизни и занятости населения не возможно без решения проблем в приоритетных отраслях экономики.

Приоритетными направлениями в развитии экономики поселения являются: дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства и создание промышленного комплекса эффективно использующего потенциал и ресурсы поселения.

Сельское хозяйство. Экономическая ситуация в сельском хозяйстве остается сложной из-за негативных факторов, тормозящих развитие отрасли. К таким факторам на сегодняшний день можно отнести:

  • низкий генетический потенциал используемых животных;
  • недостаток сырьевых ресурсов;
  • отсутствие цивилизованного рынка земли;
  • недостаточная обеспеченность трудовыми ресурсами;
  • изношенность материально-технической базы;
  • недостаточная обеспеченность высокотехнологичным оборудованием.

Для того, чтобы справиться с негативными факторами, сдерживающими развитие предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, необходимо следующее:

  • развитие интенсивного животноводства;
  • развитие растениеводства;
  • развитие новых направлений в агропромышленном комплексе;
  • развитие крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств;
  • техническое обеспечение и перевооружение сельхоз предприятий.

Промышленность. Для развития промышленного производства необходимо строительство предприятий промышленности, которые бы полностью использовали потенциал не только поселения, но и района. Одной из основных задач является привлечение инвесторов для строительства предприятий. Надо понимать, что применение самых передовых технологий увеличивает затраты на производство, а следовательно и себестоимость, но снижает срок окупаемости. Срок окупаемости снижается из-за того, что передовые технологии позволяют выпускать больший объем высококачественной продукции, качество продукции увеличит ее конкурентоспособность, что снизит срок продвижения товара к конечному потребителю, увеличит географию рынков сбыта и количество продаваемой продукции.

Строительство новых предприятий обеспечит поселение новыми рабочими местами, что будет способствовать снижению безработицы среди трудоспособного населения. Кроме того, увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Малый бизнес. Развитие малого бизнеса должно стать дополнительным фактором обеспечения роста экономических показателей поселения. Увеличение численности субъектов малого предпринимательства приведет к следующим положительным результатам: рост числа работающих в сфере малого предпринимательства, увеличение доли малых предприятий в производстве товаров, работ и услуг, увеличения доли участия субъектов малого предпринимательства в формировании валового муниципального продукта, рост налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства в бюджеты всех уровней.

При правильном подходе к решению существующих проблем и развитии имеющегося экономического потенциала у Вимовского сельского поселения есть все предпосылки, чтобы стать одной из важнейших частей АПК Усть-Лабинского района.