Нуждающиеся семьи Кубани могут использовать соцконтракт для выхода из кризиса

Социальный контракт – это специальный договор между органами соцзащиты и малоимущей семьей (или малоимущим одиноко проживающим гражданином), которая по независящим от нее причинам оказалась в трудной жизненной ситуации.

Средства можно использовать на мероприятия, указанные в программе социальной адаптации заключенного контракта.

В этом году соцконтракт можно направить на бытовые нужды:

- приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства;

- лечение и профилактические медицинские осмотры, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни;

- обеспечение потребности семьи в товарах, услугах дошкольного и школьного образования.

При предоставлении средств на бытовые нужды приоритет отдается семьям с детьми. Управление социальной защиты населения в рамках соцконтракта направляет семьям ежемесячную выплату в размере 12298 рублей – (прожиточный минимум для трудоспособного населения, установленный в крае за II квартал 2020 года) или единовременную выплату в размере не более 73 788 рублей, в соответствии с условиями социального контракта.

Подробная информация о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта размещена на официальном сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края: sznkuban.ru (раздел «Меры социальной поддержки»).

1. Кто имеет право на государственную социальную помощь на основании соцконтракта?

Малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие жители Кубани (должна быть постоянная прописка на территории Краснодарского края), среднемесячный доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленной в регионе на дату обращения.

2. Какие доходы учитываются?

Все доходы до вычета налогов и сборов всех членов семьи, связанных родством или свойством, которые ведут совместное хозяйство и прописаны на одной жилплощади, за исключением:

- произведенных выплат государственной социальной помощи;

- единовременных страховых выплат по возмещению ущерба жизни и здоровью человека, его личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов его семьи, а также ежемесячные суммы, израсходованные на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в соответствии с решением МСЭ;

- уплаченных заявителем или членами семьи сумм алиментов.

В расчет берутся доходы за 3 месяца до месяца подачи заявления о предоставлении соцконтракта.

3. Какие документы необходимо предоставить для соцконтракта на бытовые нужды?

Заявление.

Паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя и подтверждающий его регистрацию по месту жительства в Краснодарском крае, гражданство РФ.

Документы, подтверждающие наступление кризисных обстоятельств, которые объективно привели к трудной жизненной ситуации. Например, медицинское заключение, документ из специализированного реабилитационного центра, документ, подтверждающий наличие чрезвычайной ситуации и понесенный материальный ущерб и т.д.

4. Куда обращаться с заявлением о предоставлении соцконтракта на бытовые нужды?

В управление социальной защиты населения (УСЗН) по месту регистрации в Краснодарском крае.

Также документы можно подать через МФЦ (независимо от прописки в регионе) либо портал «Госуслуги» (только при наличии усиленной электронной подписи). При таких способах подачи документов датой приема заявления считается дата его регистрации в УСЗН.

Семьи, которым предоставлена помощь по соцконтракту, вправе обратиться с новым заявлением через 12 месяцев со дня прекращения действия социального контракта.

5. Каков порядок рассмотрения заявления на бытовые нужды?

В течение 2 дней со дня регистрации заявления специалисты УСЗН обследуют материально-бытовое состояние семьи, о чем составляют соответствующий акт. Затем проводят проверку указанных в заявлении сведений, запрашивая такие данные в других органах и ведомствах.

Окончательное решение по заявлению должно быть вынесено не позднее 30 календарных дней от дня его подачи. Сам соцконтракт заключается в течение 2 дней со дня, следующего за днем разработки программы социальной адаптации.

6. Как оказывается помощь на основании соцконтракта на бытовые нужды?

- УСЗН оказывает содействие в исполнении мероприятий программы социальной адаптации, а также производит семье:

- ежемесячную выплату в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в крае за II квартал года, предшествующего году заключения социального контракта. Выплата устанавливается на срок не более 6 месяцев, исходя из программы социальной адаптации;

- или единовременную выплату не более 6-кратного размера такой величины прожиточного минимума, в соответствии с условиями социального контракта.

7. Когда поступят первые деньги по соцконтракту?

Первую выплату УСЗН производит не позднее 20 рабочих дней с даты заключения социального контракта. Каждая последующая выплата осуществляется за текущий месяц до 25-го числа.

Предоставление средств по соцконтракту не отменяет другие виды государственной социальной помощи.

Обращаем внимание!!!

Гражданин, с которым заключен соцконтракт на бытовые нужды, ОБЯЗАН:

- предпринять действия по выполнению мероприятий, предусмотренных соцконтрактом;

- ежемесячно предоставлять в УСЗН отчеты (в произвольной форме) о выполнении мероприятий программы социальной адаптации с приложением документов, подтверждающих расходы;

- в течение 3 рабочих дней уведомить УСЗН о досрочном прекращении выполнения мероприятий программы социальной адаптации в период действия соцконтракта;

- известить УСЗН об изменениях в семье (рождение детей, увеличение дохода, изменение имущества и т.д.) в течение 2 недель со дня наступления таких обстоятельств;

- за 40 дней до даты окончания срока соцконтракта предоставить в УСЗН итоговый отчет (в произвольной форме) о реализации соцконтракта (такие же сведения необходимо будет предоставить в УСЗН через 4 месяца, до 10-го числа, когда соцконтракт перестанет действовать);

- предоставлять по запросу УСЗН информацию об условиях жизни семьи в течение 12 месяцев со дня окончания срока действия социального контракта.

УСЗН вправе расторгнуть соцконтракт, если получатель:

- не выполняет обязательства по причинам, не являющимся уважительными;

- переехал в другой регион;

- не предоставил в течение 30 дней со дня даты, указанной в графике, ежемесячный отчет (кроме итогового отчета).

Ежемесячно УСЗН контролирует выполнение получателем обязательств и целевое использование средств соцконтракта. В течение 12 месяцев проверяет факт ухудшения материально-бытового состояния семьи. На основании этих данных УСЗН принимает решение о целесообразности заключения с семьей нового социального контракта.