УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ И ГОСТИ ПОСЕЛЕНИЯ!
- Подробности
- Опубликовано: 09.03.2022 14:30
- Просмотров: 117
Во избежание административной ответственности при нарушении требований пожарной безопасности просим изучить информацию и отнестись с большой ответственностью.
ВИДЕО https://disk.yandex.ru/i/M9x3mJIvtzVsAw
На контроле Главного управления обеспечение пожарной безопасности в период прохождения весеннего пожароопасного сезона 2022 года на территории Краснодарского края
С наступлением весеннего пожароопасного периода возможно возникновение различных природных рисков. Каждая весна – для сотрудников государственного пожарного надзора - это определенный повод для беспокойства.
В Краснодарском крае с увеличением среднесуточной температуры воздуха возможно возникновение сложной обстановки с горением сухой растительности, мусора и других горючих материалов. Основной рост пожаров в весенний период обусловлен отсутствием снежного покрова на большей территории Краснодарского края, а также плановыми выжиганиями сухой растительности на землях сельхоз назначения.
По статистике за 2021 год на территории Краснодарского края было зарегистрировано 43 природных пожара (2020 год – 155), на общей площади более 250 (254,432) гектар (2020 год – 1154,55 гектара) из них в лесном фонде – 35 пожаров (2020 год – 131), на общей площади 238,932 гектара (2020 год – 1062,44 гектара), а на особо охраняемых природных территориях - 8 пожаров, (2020 год – 24), на площади 15,5 гектар (2020 год – 91,98 гектара). Также зарегистрировано 367 случаев горения сухой растительности (2020 год – 1128 случаев).
Сотрудниками МЧС России в 2021 году было проведено более 7 тысяч рейдов, в том числе более 5 тысяч в составе межведомственных групп.
Основной причиной природных пожаров в большей степени являлся человеческий фактор и несоблюдение элементарных требований пожарной безопасности при разведении костров, сжигании травы и мусора и прочих.
По фактам горений сухой растительности и мусора, а также за несвоевременное обеспечение первичных мер пожарной безопасности, на нарушителей было составлено 744 протокола об административном правонарушении. Вынесено свыше 500 наказаний в виде штрафа, на сумму более 5 миллионов рублей.
Касаясь статистики прошедших двух месяцев 2022 года, на сегодняшний день природных пожаров на территории Краснодарского края не зарегистрировано. Вместе с тем, зарегистрировано 15 случаев горения сухой растительности.
В целях контроля и организации профилактики природных пожаров Главным управлением МЧС России по Краснодарскому краю организована работа оперативного штаба. Во всех муниципальных образованиях Краснодарского края функционируют межведомственные группы по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности на землях населенных пунктов.
В этот период активизируется работа по профилактике пожаров. Также необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством при особом противопожарном режиме ужесточены меры административной ответственности, что выражается в удвоении штрафов за нарушения требований пожарной безопасности.
С целью выявления и привлечения к ответственности лиц, допустивших сжигание мусора или сухой травы, организована работа административных комиссий муниципальных образований края. По данным 2021 года за разведение костров, сжигание мусора и травы, а также за нарушения правил благоустройства территорий привлекли к ответственности более 7 тысяч виновных лиц с составлением 7867 протоколов:
3143 – в порядке статьи 7.15 Закона Краснодарского края № 608-КЗ, в части сжигания травы, листвы, сухой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях населенных пунктов;
4724 – в рамках статьи 3.2 Закона Краснодарского края № 608-КЗ, за нарушения правил благоустройства территории.
Чтобы минимизировать риски возникновения природных пожаров, на соответствующих территориях может быть установлен особый противопожарный режим, в рамках которого органами местного самоуправления принимаются дополнительные меры пожарной безопасности, в том числе:
- по ограничению посещения гражданами лесов;
- полному запрету на сжигание сухой растительности, мусора.
Отметим, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, за нарушение требований пожарной безопасности в отношении граждан предусмотрен административный штраф до 3-х тысяч рублей, в отношении должностных лиц – штраф до 15-ти тысяч рублей, в отношении юридических лиц – административный штраф может достигать суммы 200-х тысяч рублей.
В то же время, в случае нарушения требований пожарной безопасности, повлекшего возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, на гражданина предусмотрен штраф на сумму до 5-ти тысяч рублей, на должностное лицо – штраф до 50-ти тысяч рублей, на юридическое лицо – до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30-ти суток.
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
Если в случае неосторожного обращения с огнем третьему лицу будет причинен ущерб на сумму более 250-ти тысяч рублей, Уголовным кодексом предусмотрен максимальный срок лишения свободы до одного года.
Если же, человек умышленно, путем поджога, повредил, либо в результате его действий чужое имущество полностью уничтожено, то срок лишения свободы возрастает уже до 2-х лет.
В случае, если по неосторожности либо умышленно, путем поджога, повреждены или уничтожены лесные насаждения, то виновное лицо может быть лишено свободы на срок до 8-ми лет.
В преддверии празднования Международного женского дня 8 марта
Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает правила пожарной безопасности, которые должен соблюдать каждый гражданин, чтобы исключить возникновение природных пожаров. Так, при разведении костров, необходимо соблюдать установленные требования пожарной безопасности:
- выжигать траву и стерню на землях лесного фонда и на земельных участках, примыкающих к лесам;
- засорять лес бытовыми отходами, строительным мусором;
- при разведении костров строго соблюдать требования Правил противопожарного режима.
В частности, в приложении № 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» подробно расписан допустимый порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. В приложении говорится, что использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении целого ряда требований:
1. Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра.
2. Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.
3. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра.
4. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
5. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
6. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
7. На каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2 человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности.
8. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
9. Использование открытого огня запрещается:
- на торфяных почвах;
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
- при скорости ветра, превышающей значение 5 м\сек., если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
- при скорости ветра, превышающей 10 м\сек.
10. В процессе использования открытого огня запрещается:
- осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
11. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
Напоминаем: соблюдение правил пожарной безопасности поможет защитить вашу жизнь и природу от пожаров. Ситуация обеспечению пожарной безопасности в период прохождения весеннего пожароопасного сезона 2022 года на территории Краснодарского края находится на контроле Главного управления МЧС Росси по Краснодарскому краю.
В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:
- «01» - единый номер пожарных и спасателей с городского;
- «101» - единый номер пожарных и спасателей с мобильного;
- 8 (861) 268-64-40 – телефон доверия Главного управления МЧС России поКраснодарскому краю (звонок бесплатный).