Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю информирует
- Подробности
- Опубликовано: 25.08.2025 15:27
- Просмотров: 41
Вычет на лекарство: как подтвердить расходы
Физические лица могут получить социальный налоговый вычет на стоимость лекарственных препаратов, приобретенных для себя, супруга, родителей, детей и подопечных в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если они обучаются очно в образовательных учреждениях.
Максимальная сумма расходов, учитываемых для вычета, за исключением затрат на обучение детей и дорогостоящее лечение, составляет 150 000 рублей в год. С этой суммы можно вернуть уплаченный НДФЛ.
Для оформления вычета потребуются документы, подтверждающие покупку лекарств по назначению врача. Если препарат назначался по рецепту, то рецептурный бланк является обязательным документом для подтверждения права на вычет. Если врачом не выписывался рецепт на специальном бланке, то подтверждением расходов будет выписка из медицинской карты или другой медицинский документ, где указано назначение препарата. К ним обязательно нужно приложить кассовый чек из аптеки.
Получить социальный вычет по расходам на лекарства можно у работодателя в том же году, когда были оплачены лекарства или в налоговом органе - по окончании года, в котором произведены расходы. Подробнее о порядке получения вычета можно узнать в разделе «Социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов» на сайте ФНС России.
ФНС России разъяснила условия освобождения от налогообложения автомобилей, оборудованных для инвалидов
От налогообложения освобождаются легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами (независимо от мощности двигателя автомобиля, года его выпуска и изготовителя).
К таким автомобилям относятся автомобили, выпущенные (изготовленные) производителем и сертифицированные в качестве транспортных средств, предназначенных для использования инвалидами, или переоборудованные для обеспечения возможности управления лицами с ограниченными физическими возможностями. Например, с ручным управлением.
Подтверждением отнесения автомобиля к категории оборудованных для использования инвалидами являются данные, внесенные в документацию на автомобиль (ПТС, отметки в свидетельстве о собственности и т.п.).
Для применения такого освобождения налоговые органы могут использовать сведения, полученные в рамках межведомственного взаимодействия (в т.ч. с органами ГИБДД МВД России при наличии информация у этих органов). Кроме того, заинтересованные лица могут обратиться в налоговые органы, представив соответствующие документы-основания за истекший налоговый период (календарный год).
Иные льготы по транспортному налогу для инвалидов могут быть установлены законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств. Ознакомиться с их перечнем можно на сайте ФНС России, в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Узнать ИНН поможет сервис ФНС России
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – это уникальный 12-значный цифровой код, присваиваемый налоговой службой каждому гражданину один раз и на всю жизнь. Его главное назначение – обеспечить прозрачный и безошибочный налоговый учет, позволяя однозначно идентифицировать человека даже среди однофамильцев или тезок с одинаковой датой рождения. Важно, что ИНН остается неизменным при любых жизненных обстоятельствах: смене фамилии, переезде или получении нового паспорта. По сути, ИНН служит своеобразным «налоговым паспортом», закрепленным за плательщиком и отображаемым во всех информационных ресурсах ФНС.
Этот номер становится ключом к взаимодействию с налоговой системой. Он потребуется при устройстве на работу для корректной подачи работодателем сведений о доходах, необходим для подачи налоговой декларации – как для декларирования доходов, так и для получения вычетов за обучение, ипотеку, лечение или фитнес-услуги. Без ИНН не обойтись при регистрации ИП или статуса самозанятого, а также для оформления различных выплат через портал «Госуслуги» и во многих других ситуациях.
Узнать свой номер можно бесплатно и в любое время суток через специальный сервис на сайте ФНС России, не требующий регистрации. Для этого на главной странице сайта нужно перейти в сервис «Сведения об ИНН физического лица», дать согласие на обработку персональных данных, заполнить открывшуюся анкету (указав ФИО, дату и место рождения, паспортные данные) и отправить запрос. ИНН будет отображен в результатах в течение нескольких минут. Там же, при необходимости, можно сформировать выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков, подтверждающую присвоенный номер.
Налоговый календарь: какую отчетность необходимо представить не позднее 25 августа
Межрайонная ИФНС №14 по Краснодарскому краю напоминает, что в срок не позднее 25 августа необходимо представить по месту налогового учета следующие документы отчетности:
уведомление по исчисленным налогам (в т. ч. НДФЛ с 01.08.2025 по 22.08.2025);
персонифицированные сведения о физлицах за июль 2025 г.;
налоговую декларацию за январь-июль 2025 г. (представляют налогоплательщики ежемесячных платежей по фактической прибыли);
расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за январь-июль 2025 г. (представляют налоговые агенты с ежемесячными платежами по фактической прибыли);
декларацию по УСН в связи с прекращением деятельности, в отношении которой применялась УСН, в июле 2025 г;
декларация по ЕСХН в связи прекращением деятельности, в отношении которой применялся ЕСХН, в июле 2025 г.;
декларация по НДПИ за июль 2025г.;
декларация по акцизам за июль 2025 г., май 2025г., февраль 2025 г.;
декларация по нефтяному сырью за июль 2025 года.
Налоговые органы рекомендуют налогоплательщикам экономить свое время, представляя документы налоговой отчетности с использованием возможностей цифровых технологий: по телекоммуникационным каналам связи либо через электронные личные кабинеты ФНС России.
C 1 ноября вступает в силу внесудебный порядок взыскания задолженности физических лиц
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю сообщает, что вводится новый порядок взыскания налоговой задолженности с физлиц
С 1 ноября 2025 г. налоговая задолженность физлиц – не ИП взыскивается налоговыми органами во внесудебном порядке. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации.
Это касается и тех лиц, которые были индивидуальными предпринимателями, но на дату решения о взыскании утратили статус ИП. В бесспорном порядке с них может быть взыскана в том числе задолженность по платежам, которые они должны были перечислить как налоговые агенты.
Взыскание задолженности будет производиться на основании данных единого налогового счета (ЕНС), в который включаются, в том числе и суммы налогов, исчисленные налогоплательщиком самостоятельно (например, по декларации 3-НДФЛ или налога на профессиональный доход).
Налоговый орган направит должнику требование об уплате. Если оно не будет исполнено в срок, инспекция может принять решение о взыскании задолженности. Сделать это можно в течение шести месяцев со дня окончания срока исполнения требования. Решение будет направлено через Личный кабинет налогоплательщика или через личный кабинет на едином портале госуслуг. Если первые два варианта передачи невозможны, решение направят по почте заказным письмом.
Взыскание будет осуществляться последовательно. В первую очередь – за счет средств на банковских счетах, электронных денежных средств, драгметаллов на счетах (во вкладах), цифровых рублей, далее – за счет иного имущества физлица:
наличных денежных средств;
собственного имущества физлица, которое он передал во владение, пользование или распоряжение иному лицу - если соответствующий договор прекращен для уплаты налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов);
другого имущества физлица, кроме предназначенного для его (членов его семьи) повседневного личного использования.
Если гражданин не согласен с суммой задолженности, он вправе подать возражение через электронные сервисы ФНС России, портал госуслуг в течение 30 дней. На срок рассмотрения возражения спорная сумма взысканию не подлежит. В случае неурегулирования спора взыскание будет осуществляться в судебном порядке.
Благодаря обновленному порядку взыскания произойдет снижение финансовой нагрузки на должников, так как не потребуется оплачивать судебную госпошлину, пени и исполнительский сбор.
Во избежание применения мер взыскания долга Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю рекомендует уплачивать налоги своевременно. Контролировать состояние расчетов с бюджетом удобно через Личный кабинет налогоплательщика или на портале госуслуг. При отсутствии интернета гражданин вправе обратиться в любой налоговый орган с документом, удостоверяющим личность.
Как получить и исполнить налоговое уведомление
Совсем скоро в Краснодарском края стартует рассылка уведомлений для уплаты физическими лицами налога на имущество, транспортного и земельного налогов за 2024 год. Также по уведомлению уплачивается НДФЛ с доходов, с которых налоговый агент не смог удержать налог и представил сообщение об этом в налоговый орган.
Всего в течение сентября - октября налогоплательщикам Усть-Лабинского, Динского и Кореновского районов будет направлено почти 180 тысяч таких уведомлений. Из них около 127 тысяч - в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика» или личный кабинет на едином портале государственных и муниципальных услуг. Остальным налогоплательщикам - по почте заказными письмами.
Также получить налоговое уведомление можно лично на основании заявления в любом налоговом органе или в МФЦ.
Указанные в уведомлении налоги нужно уплатить не позднее 1 декабря текущего года. Проще всего это сделать через личный кабинет или сервис «Уплата налогов и пошлин», а также через портал госуслуг.
Важно помнить, что налоговое уведомление не направляется, если общая сумма к уплате составила менее 300 рублей. Исключением является случай, когда по истечении календарного года налоговый орган утратит право направлять налоговое уведомление в связи с тем, что истекут три календарных года, предшествующие календарному году направления налогового уведомления.
Налогоплательщик может не платить имущественные налоги или уплачивать их в меньшем размере при наличии права на льготу. С информацией о налоговых ставках и льготах можно ознакомиться в онлайн-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Организации и ИП могут получить сведения о своих банковских счетах не приходя в налоговый орган
В настоящее время реализована возможность получения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сведений о своих банковских счетах в электронном виде через Госуслуги.
Для этого необходимо на портале Госуслуг в личном кабинете налогоплательщика юридического лица (личном кабинете индивидуального предпринимателя) в разделе «Профиль» → «Банковские карты и счета» → «Счета» / «Счета организаций → «Запросить сведения о счетах организации (индивидуального предпринимателя) в ФНС» и нажать на кнопку «Запросить».
Ответ приходит в Личный кабинет в день запроса. Файл с результатом будет подписан электронной подписью, при этом согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» полученная справка будет иметь такую же юридическую силу, как и на бумажном носителе.
Сведения о счетах (вкладах) представляются банками в налоговые органы в соответствии с п.1 ст.86 НК РФ. Поэтому при возникновении вопросов по актуальности информации по банковским счетам необходимо обращаться непосредственно в банк.
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю отвечает на популярные вопросы по регистрации и учёту налогоплательщиков
- Как внести сведения о втором генеральном директоре в ЕГРЮЛ, если это не ООО
Для внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, отражаются в заявлении по форме № Р13014.
Для этого необходимо заполнить пункт 3 «Изменениями, внесенными в учредительный документ юридического лица, положение о том, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга», а также лист И «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица» заявления.
Заявителями в указанном случае являются оба руководителя – действующий и вновь избранный (назначенный).
- Филиал юридического лица будет иметь свой ИНН или ИНН головного предприятия
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) присваивается юридическому лицу.
Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения не являются отдельными юридическими лицами. Компании при создании филиала, представительства, иного обособленного подразделения в дополнение к ИНН присваивается код причины постановки (КПП) на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого из них.
- Надо ли заверять у нотариуса продление полномочий директора ООО Изменений в ЕГРЮЛ не вносится.
Вопросы, касающиеся принятия решений органами управления юридического лица, а также вопросы, связанные с совершением нотариальных действий, не регулируются Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ и вне компетенции ФНС России.
В этом случае заявление в регистрирующий орган не представляется.
В ЕГРЮЛ не вносятся сведения о продлении полномочий (переизбрании, переназначении на новый срок) лица, имеющего право без доверенности действовать от имени компании, данные о котором уже содержатся в реестре.
- Как иностранному гражданину зарегистрироваться в качестве ИП
При государственной регистрации физического лица, являющегося иностранным гражданином, в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляется (ст. 22.1 Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ), в том числе копия документа, подтверждающего его право временно или постоянно проживать в Российской Федерации.
Документы могут быть поданы:
- в территориальный орган ФНС России, уполномоченный на проведение государственной регистрации, по месту жительства иностранного гражданина,
- в МФЦ,
- через нотариуса.
Если у такого лица есть усиленная квалифицированная электронная подпись, документы можно направить через сервис «Государственная онлайн-регистрация бизнеса».
- ИП в прошлом году зарегистрировался электронно. В какой форме писать заявление с просьбой выдать дубликаты документов о регистрации
Для получения на бумаге документа, подтверждающего содержание электронного документа, связанного с государственной регистрацией ИП, следует обратиться в регистрирующий орган с запросом в простой письменной форме.
Такой документ выдается регистрирующим органом бесплатно на бумаге. Факт внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации ИП (в том числе о регистрации физлица в качестве ИП), подтверждает Лист записи. Внесенные в реестр сведения о госрегистрации, в том числе включенные в Лист записи, содержатся в выписке из ЕГРИП.
Бесплатно получить ее в форме электронного документа можно на сайте ФНС России в сервисах «Прозрачный бизнес» и «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в электронном виде».
Финансовую оценку бизнеса можно подтвердить выпиской из личного кабинета юридического лица и индивидуального предпринимателя
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю сообщает, что в «Личном кабинете юридического лица» и в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» существует полезный сервис – оценка финансово-хозяйственной деятельности ЮЛ и ИП.
Сервис дает возможность запросить официальную оценку состояния бизнеса, которая проводится на основе публичных и закрытых методик, включая соответствие показателей отчетности установленным критериям. В результате сформируется выписка, которую кампании и предприниматели смогут запросить не более 1 раза в день.
Для этого в разделе «Сервис оценки юридических лиц / индивидуальных предпринимателей» (подсистема «Как меня видит налоговая») необходимо нажать на кнопку «Запросить выписку».
После обработки запроса отразится статус «Расчет выполнен» и появится ссылка для скачивания выписки в pdf формате и с ЭЦП налогового органа с указанием номера и даты формирования выписки.
Выписка из сервиса оценки может быть использована для различных целей, в том числе:
- анализа финансового состояния (оценка платежеспособности, динамики доходов и расходов);
- проверки перед сделками (контрагенты могут запрашивать данные о вашей компании для минимизации рисков);
- подготовки отчетности (данные могут быть полезны для бухгалтерской и налоговой отчетности);
- кредитования и участия в тендерах (банки и госзаказчики могут запрашивать подтверждение финансовой устойчивости);
- внутреннего аудита, как формы контроля эффективности бизнес-процессов.
- при заключении договоров в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Сейчас такую выписку могут получить только те, по кому она составлена.
Начиная с 2026 года вступит в силу Федеральный закон от 23.07.2025 N 254-ФЗ «О внесении изменения в закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации», который даст право иным лицам запрашивать такую выписку.
По новым правилам иные лица смогут получить выписку не позднее 1 рабочего дня по истечении:
- 5 рабочих дней - если в этот период ЮЛ или ИП, о котором запрашивают выписку, не подало заявление о корректировке итогов оценки в выписке;
- 10 рабочих дней - если ЮЛ или ИП, о котором запрашивают выписку, заявление о корректировке подало.